top
Главная














butterfly













































































































































































































































































































Книга Н. А. Лазуко, О. А. Щетковой
«От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...».


Некоторые главы из книги «От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...»
Встреча потомков жителей деревни Суханово
10 июня 2006 года
Н.А. Лазуко,
г. Челябинск.

Встреча жителей деревни Суханово состоялась и при хорошей погоде!

Р. Юргамыш
р. Юргамыш
Старый тракт
Старый тракт
 
Мы, моя мама Вера Александровна Иванова, моя сестра Ольга Анатольевна Щеткова, я и племянники Константин и Алексей Щетковы, приехали рано – в шесть, а надо было после восьми: «После того как все на Центральной усадьбе по хозяйству управятся». Я эту фразу не сразу поняла, да и Михаил Владимирович Суханов просил приехать пораньше… Но в Суханово уже была Людмила Юрьевна Иванова, которая приветливо махала нам рукой и показывала, где съезд с тракта. Стоял стол с лавками.

— Я в Кургане живу, – рассказала Людмила Юрьевна. – Мои родители жили в Речкалово. Моя мама была там агрономом. Мама ехала во Введенское с отчетом о посевной. Да не утерпела мама: в последнем доме Суханово родила у бабушки Соломеи. Бабушка потом считала меня своей крестницей, все конфетки передавала. И я вот теперь считаю себя сухановской… А предки мои – Евреиновы, мне Сычев присылал все, что находил об Евреиновых.

Я рассказала Людмиле Юрьевне о своих корнях: об Аникиных и Курбатовых, живших в Суханово.

Фото
Иванова А.Д., Суханов М.В., Носкова А.И.

Подъехал Михаил Владимирович. Мы с ним были знакомы заочно. Познакомились очно, с ним и с его отцом Владимиром Васильевичем Сухановым. Михаил Владимирович дал вводную:

— Пишу историю деревни Суханова. Начал я с того, что обнаружил, что нигде никаких упоминаний о нашей деревне нет. Была деревня, хорошая деревня, и как не было. Я решил восполнить этот пробел. Вот устанавливаю даты основания, кто были первопоселенцы, священнослужители. Нашел указ Елизаветы от 1748 года, в котором наши места «вверх по Юргамышу» назывались «порожними» и отводились для освоения полковнику Бахметьеву.

Подъехала Альбина Ивановна Носкова:

— Здравствуйте! – и сразу пояснила: — Я – племянница последней жительницы деревни Суханово – Веры Никитичны Сухановой, которая умерла в 1995 году, а не в 1987, как Сычев написал. Вот она-то и была последней жительницей нашей деревни…

Ей представился Михаил Владимирович. Развернули его «дерево», стали искать кто-кому — кто.

Фото
Иванова Л.Ю., Суханов В.В., Чувашов М.В., Лазуко Н.А., Иванова В.А.
Фото
Суханов В.В., Иванова Л.Ю., Лазуко Н.А., Щеткова О.А.

— Да вот же она! Бабушка Соломея! — нашла Людмила Юрьевна. — Она оказалась двоюродной прабабушкой Михаила Владимировича! Надо же!

Вскоре стали подъезжать введенцы: управились по хозяйству и приехали. Приехал познакомиться Михаил Васильевич Чувашов. Приехали две старших жительницы Сухановой: Пелагея Никаноровна Чувашова и Александра Васильевна Ивина. Пелагея Никаноровна обратилась к Людмиле Юрьевне:

— А я тебя, девка, знаю!

— Да?!

— Тебя Стеша-агрономша в сенках родила!

— Да!!! А я-то думала, меня здесь никто не знает!

Обнялись.

Фото
Щеткова О.А., Суханов М.В., Ивина А.В, Чувашов Г.П., Носкова А.И., Чувашов М.В.

Волшебным образом накрылся стол. Альбина Ивановна поставила уху вариться. Как все ловко. Я засомневалась: а сварится ли? Уж больно кастрюля велика. Сварилась. Вкусно-то как!

Запели песни. Протяжно. Грустно и весело. Я слушала и думала: «Так, наверное, и мои предки пели. А у меня сейчас путешествие во времени…». Пелагея Никаноровна на мою бабушку похожа. И внешне и внутренне. Бодрится. Такую жизнь трудную прожила, а не устала… Что ей дает силы? Наверное, как и моей бабушке, сухановское детство. Хотя детство у Пелагеи Никаноровны потруднее было. Родилась она в 1925, к тридцатому году – коллективизация, потом война… Бабушка родилась в 1911-ом. Детство прошло в достатке, раскулачивание и война «одна на всех»… Детство, земля эта светлая, да сухановские ключи, о которых рассказывали почти все, – это их сила.

Альбина Ивановна показала один из родников и набрала из него воды всем попробовать. Делаю два глотка и понимаю, что это не просто вода, а Родная Вода – лекарство для души и тела. И опять мостик времени перекидывается ко мне…

Фото
Чувашов С.М., Чувашов А.А., Суханов М.В., Чувашов А.М.
Сидят слева направо: Иванова В.А., Ивина А.В., Иванова А.Д., Чувашова П.Н.,
Иванова Л.Ю., Чувашов М.В., Суханов В.В.
Сидят на земле: Щетков А., Щетков К.

Смотрю на всех и вспоминаю бабушку. Так вот откуда такое уважение к соседям: отсюда! «Ну что бы мы делали без соседей?» – всегда говорила бабушка и очень внимательно относилась к их просьбам, с готовностью обязательно помочь. Я была молодая, и мне было не до соседей, а сейчас понимаю: соседи – это важно и должно быть «обязательно доброжелательно и внимательно».

Сухановцы «обласкали» нас своей доброжелательностью и внимательностью. Все с интересом отнеслись к нашим поискам и желанию Суханова написать книгу. Обещали помочь, чем возможно….

Но комары кружились роями…!

— Да ничего! — успокоила меня Людмила Федосеевна Чувашова. — Наши комары в 12 спать ложатся!

— А лягут? — усомнилась я. — Наши-то, челябинские, без правил живут: всю ночь жужжат.

— Лягут обязательно!

И комары в 12 ночи легли спать! Вот не думала, что у комаров есть режим дня! А вот мошки спать не легли и ночью хозяйничали у нас в палатках. Интересно, а какой режим дня у мошек?

Фото
Ивина А.В., Чувашова П.Н.

Приехал окончательно (он уезжал ненадолго) Михаил Васильевич Чувашов. С баяном. Песни полились рекой. Протяжно, неспешно, грустно. Да, жизнь была несладкой, горевать над собой времени нет, вот и изливалось все в песнях.

«Деревеньку мою» спели как гимн Сухановой.

Закат красный, а за ним – огромная луна. Ясная. Снизу взошла.

Закат
Закат
Фото


Господи! Хорошо-то как! Я дома! Двести лет тут жили и были счастливы мои предки. И землю свою благословляли. Я это слышу и чувствую.

Приехали еще сухановцы, был юбилей, и они там задержались.

— Вы кто? — спросил меня Анатолий Родионович Ушаков.

— Мы Аникиных и Курбатовых потомки, — отвечаю и подаю нашу книжечку.

— Дак ты писательница?

Я смеюсь: ну какая я писательница?

— Нет, я серьезно! Дак ты, писательница, возьми и напиши. Давай с тобой завтра встретимся и я тебе все расскажу. Меня сюда двухлетним мальчиком привезли. Ты возьми и напиши! Так напишешь?

— Напишу, — отвечаю я и слышу ту же боль и любовь, что у всех Чувашовых, Ивиных, Сухановых, Манаковых и Курбатовых с Аникиными.

Что это за код такой? Как он закрепляется в генах? Как передается? Не ясно. Но боль и любовь не истребить.

Назавтра приехала Альбина Ивановна:

— Можно съездить к Василию Антоновичу Чувашову. Он много знает об истории деревни и своих корнях.

— А к Анатолию Родионовичу заедем?

— И к нему заедем.

«Соседи» (это мы) просили о помощи, и она нам была немедленно оказана!

Анатолия Родионовича не застали. Зашли к Василию Антоновичу. Встретила нас его жена, Екатерина Яковлевна.

— Сам-то дома? — спросила Альбина Ивановна.

— Дома. А где ж ему быть? Проходите. Покажу золото свое…

Как легко и с юмором нас встретили! Как будто ждали…

Ждали! Василий Антонович знает свою родословную до пятого колена, а для его внуков – это уже седьмое колено! И гордость берет: мы – не «Иваны, не помнящие родства», мы знаем наших предков!

Кстати, начав поиски своих корней, я узнала, откуда это крылатое выражение. Это Зауралье. 17-18 век. Заселение идет туговато: башкиры не хотят потесниться – это их исконные земли. Царское правительство заинтересовано в заселении этих земель русскими. Слободчики не противятся, если к их поселениям прибьются беглые: нужны люди! Пахать, держать оборону, строить. Беглым тоже не хочется возвращаться «в крепость»: если назвать свои корни, то могут и вернуть. А вот если назваться Иваном, да на вопрос «Откуда родом?» ответить «Родства не помню», так может и не сыщут… Отсюда и пошло выражение «Иван, родства не помнящий».

Василий Антонович рассказал о своих предках. О награде отца «За храбрость 4-ой степени» в годы Первой Мировой. Бережно рассматриваем это сокровище. Надо же!.. А это свидетельство о его рождении. Рудник Белуха Читинской области. «Каторжанское, на папиросной бумаге, а не на гербовой». А это квитанции об уплате налога на яйца, а это – на молоко, а это – денежный налог: денег не давали, а налог надо было заплатить.

— А из чего? — удивляюсь.

— Да вот как хочешь. Яйца ездили продавать в Мишкино, кур.

— А потом в войну и после войны – государственный заем. Хочешь, не хочешь, а должны подписаться, — говорит Екатерина Яковлевна. — У мамы нас трое девчошек было. Голоднехонькие! А маму вызовут в Сельсовет: «Надо подписаться на 300 рублей». Мама в слезы: «Дак где ж их взять?» — «Не подпишешься, – оставим ночевать в правлении!»

— А если бы не подписалась? — спрашиваю.

— Увезли бы в Мишкино, а там бы точно подписалась. А обратно никто не повезет: топай пешком. А дома ребятишки, хозяйство и работа, которую никто не отменял… Слушаю, и сердце кровью обливается. Действительно, «АгороГУЛаг», как назвал его А.А.Базаров.

Вернулись в Суханово: пора собираться. Посидели под тополем. Ни комаров, ни мошек, ни оводов. Надо запомнить: около 12-ти у них отдых.
Фото
Чувашова П.Н., Щеткова О.А.

В раздумьях возвращаемся домой. Да… Я-то думала, что это нашим не повезло: их раскулачили и сослали. А те, что остались, вот нахлебались-то! Бедные мои, многострадальные земляки! Потом и кровью поднимали эти земли. Грудью в войну защищали. На женских плечах страну прокормили. Досыта не едали и все бы вынесли, если бы не первая беда России – дураки. Да еще у власти. Укрупнения хозяйств не перенесла деревня.

Я напишу.

Через 3 дня пришло письмо от В.А. Чувашова с биографией и планом деревни. Еще через неделю – письмо от Г.М. Манаковой. В нем – план расположения домов деревни с фамилиями хозяев, составленный с помощью Пелагеи Никаноровны и Александры Васильевны.

Пелагея Никаноровна помнит дома Аникиных и Курбатовых: дом Курбатовых стоял справа от креста «по деревьям», а дом Аникиных напротив него, через речку. «Я помню дом Аникиных. Я девчонкой была, а дом хорошо помню. Большой круглый дом с телятником под одной крышей. Овчарня еще была».

Вот она, живая память…
Спасибо Вам! Я напишу.
Наталья Лазуко.
Челябинск. 2006 год.

butterfly

©  Ватутина Александра, 2007-2008

Хостинг от uCoz